quinta-feira, 12 de novembro de 2015




Ingredientes:
2 ovos inteiros
1 chávena e meia de açúcar
2 chávenas de farinha
3 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de leite
2 c.sobremesa de fermento em pó
2 c.sopa de canela

Calda :
Um pau de canela
Duas chavenas de açúcar
Uma chávena de água

Preparação :
Junte os ovos inteiros ao açúcar e mexa bem,  junte a manteiga derretida,  o leite, a canela e volte a mexer bem, por fim junte a farinha e o fermento e envolva tudo muito bem.
Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180° cerca de 30min. (vá fazendo o teste do palito)

Entretanto faça a calda,  junte todos os ingredientes e leve ao lume quando levantar fervura deixe ferver uns 5/6 min,  retire do lume e depois do bolo estar cozido e ainda dentro da forma pique o bolo com um palito e regue todo o bolo com esta calda,  deixe assim mais ou menos 30min e depois pode então desenformar.

Bom apetite!!!

sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Estas foram mais umas broas que fiz no dia de todos os santos.  Já tenho esta receita a muitos anos e faz sempre muito sucesso,  ficam muito boas mesmo.


Ingredientes:
250g de açúcar amarelo
250g de farinha
25g de canela em pó
25g de erva doce muida
350ml de café
150ml de azeite
75g de amêndoas picadas

Preparação:
Junte todos os ingredientes menos a farinha, leve ao lume quando levantar fervura junte a farinha misture muito bem sem tirar do lume até a mistura se desapegar do tacho.... deixe arrefecer um pouco e faça pequenos bolinhos.
Leve ao forno a 180° durante uns 15 minutos quando retirar do forno passe os bolinhos por açúcar.

bom apetite

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Mais uma receitinha de broas que fiz para o dia de todos os santos.  Não faço ideia onde fui buscar esta receita,  pois já é  a receita que faço a uns anos.


Ingredientes:
400g de batata doce
500g de açúcar
125 g de amêndoas raladas
Raspa de uma laranja
50g de coco ralado
80g de farinha sem fermento
150g de farinha de milho
3 ovos
1 gema de ovo para pincelar

Preparação :
Cozer as batatas doces com a pele,  depois de cozidas,  tirar a pele e derreter bem eu fiz com um garfo mas pode fazer com a varinha mágica é  mais rápido.
Juntar o açúcar a batata doce derretida e levar ao lume até ferver mexendo sempre para não queimar.
Quando começar a ferver um pouco junte a amêndoa,  o coco,  a Raspa da laranja,  os ovos e misturar bem sem tirar do lume,  depois é só juntar as farinhas e levar novamente ao lume até à massa começar a despegar do tacho.
Retire do lume,  deixe arrefecer um pouco.
Ligue o forno a 200°.
Molde as broas com duas colheres,  vá colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal,  depois é só pincelar com gema de ovo e levar ao forno cerca de 15min.

Bom apetite!!!

quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Estas foi umas das broas que eu fiz para o dia de todos os santos,  sei que em muitos sítios não usam esta tradição mas eu desde pequena que faço isto.
Esta receita foi a minha querida Vera Almeida que me deu  obrigada minha querida,  as broas ficaram fantásticas.  Vou repetir de certeza absoluta.


Ingredientes:
500g de farinha
125g de farinha de milho
250g de açúcar louro
1 c. sopa de erva doce
1 c. Sopa de canela
2 c. Sopa de azeite
1 ovo
Mel a gosto
1 c sopa de fermento
Pau de canela
Casca de limão
Água
Margarina
Sal

Preparação :
Coloque um bocado de água a ferver com a casca de limão,  pau de canela,  um noz de margarina e um pouco de sal.

Num alguidar junte as farinhas,  o ovo,  mel,  fermento,  azeite,  açúcar,  erva doce e canela,  depois vá colocando da água que levou a ferver aos bocadinhos e mexendo sempre até chegar a massa ao ponto de ser moldada.  (eu deixei um pouco mole de mais e fiz depois as broas com duas colheres e resultou na perfeição.)

Depois é  só pincelar as broas com gema e ovo e levar ao forno cerca de 15 min.

Bom apetite.

sábado, 31 de outubro de 2015

Com os santos a porta começam a aparecer estes bolinhos cá por casa.  Ficaram muito bons.

Ingredientes:

120g de manteiga
130g de açúcar
300g de farinha
1 ovo
canela (a quantidade escolha de cada um)
raspa de um limão
Uma mão cheia de amêndoas aos bocadinhos
Uma mão cheia de passas
1 gema de ovo para pincelar

Preparação: 

Numa tigela misture bem o açúcar com a manteiga derretida, o ovo, a canela a raspa de limão e a farinha, as amêndoas e as passas e mistura-se tudo muito bem.
Moldam-se bolinhas e coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele os bolinhos com a gema de ovo e vai ao forno a 180° mais ou menos 20 min.... Tenha atenção para não ficarem cozidos de mais.

Bom apetite...
Experimentem são muito bons.

Ontem já com a fruteira cheia de maçãs muito maduras,  tive mesmo de me decidir de fazer um bolinho,  saiu este.  E que bom que ficou.


Ingredientes:
10 maçãs (não muito grandes)
150g de manteiga derretida
250g de açúcar
4 ovos
350 de farinha com fermento
2c.sobremsa de fermento em pó
100ml de leite
2 colheres de sopa rasas de canela

Preparação :
Junte a manteiga derretida com o açúcar e mexa bem,  junte os ovos e volte a mexer,  a canela, o leite,  a farinha e o fermento e bater muito bem.
Forre uma forma com papel vegetal,  depois em cima coloque um bocadinho de massa de bolo e, maçãs cortadas às meias luas  coloque mais um pouquinho de massa e mais maçãs,  por fim o resto da massa e o resto das maçãs as fatias em cima,  espalhe açúcar e canela (misturados)  em cima e leve ao forno cerca de 35min a 180°.
Bom apetite

quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Ontem foi dia de fazer waffles cá em casa a pedido do filhote.


Ingredientes:
6 c. de sopa de manteiga derretida
2 chávenas de chá de  farinha mal cheias
1 chávena bem cheia de leite
2 ovos grandes
4 c.  de sopa de fermento em pó
Meia colher de sopa de sal

Preparação:
Juntar todos os ingredientes e mexa muito muito bem com a vara de arames.

Depois é  só ir colocando aos bocadinhos de massa com uma colher na máquina de waffles fechar a máquina e deixar fazer.